Bactériologie
Nos missions
Assurer la sécurité sanitaire des denrées alimentaires dans le cadre des auto-contrôles de la restauration collective, industriels, artisans et particuliers, ainsi que des contrôles officiels de la Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations (DDCSPP 53).
Nos activités principales
Les analyses bactériologiques
Elles sont effectuées conformément aux méthodes horizontales (reconnaissance européenne) et alternatives (reconnaissance française) validées par l’AFNOR.
Le service est accrédité par le COFRAC (organisme tiers reconnu par les ministères français) selon le référentiel LABGTA 59 depuis 1996. Il enregistre 22 paramètres accrédités, au 09-05-2018. Vous pouvez, par ailleurs, trouver des informations officielles sur le site du Ministère de l’Agriculture.
Les formations en hygiène alimentaire
Elles sont proposées à nos clients et concernent les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH), la démarche HACCP, l’aide à la mise en place d’un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)… (Voir la page Formations pour plus de détails).
Prélèvements et collectes
Le LDA53 assure des collectes et prélèvements sur tout le territoire mayennais. Nous consulter pour plus de renseignements.
Liens utiles
Alertes sanitaires
- Alertes sanitaires – Ministère des Solidarités et de la Santé
- Alertes sanitaires – Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
- Toxi-infections alimentaires collectives – Santé Publique France
- Rappels produits – Medisite
- Rappels produits – Oulah!
- Alertes sanitaires – Commission Européenne
Dons alimentaires
- Dons alimentaires – Les règles à respecter
- Restaurations collectives : donner aux associations
- Dons alimentaires : le guide
- La bourse aux dons
Bilan annuel EGALIM – Les gérants de la restauration collective sont soumis à la télédéclaration de leur bilan annuel EGALIM en ligne du 18/07/2022 au 16/10/2022 conformément à l’arrêté du 14/09/2022