Bactériologie

Nos missions

Assurer la sécurité sanitaire des denrées alimentaires dans le cadre des auto-contrôles de la restauration collective, industriels, artisans et particuliers, ainsi que des contrôles officiels de la Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations (DDCSPP 53).

Nos activités principales

Les analyses bactériologiques

Elles sont effectuées conformément aux méthodes horizontales (reconnaissance européenne) et alternatives (reconnaissance française) validées par l’AFNOR.

Le service est accrédité par le COFRAC (organisme tiers reconnu par les ministères français) selon le référentiel LABGTA 59 depuis 1996. Il enregistre 22 paramètres accrédités, au 09-05-2018. Vous pouvez, par ailleurs, trouver des informations officielles sur le site du Ministère de l’Agriculture.

Les formations en hygiène alimentaire

Elles sont proposées à nos clients et concernent les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH), la démarche HACCP, l’aide à la mise en place d’un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)… (Voir la page Formations pour plus de détails).

Prélèvements et collectes

Le LDA53 assure des collectes et prélèvements sur tout le territoire mayennais. Nous consulter pour plus de renseignements.

Liens utiles

Alertes sanitaires

Dons alimentaires

Bilan annuel EGALIM – Les gérants de la restauration collective sont soumis à la télédéclaration de leur bilan annuel EGALIM en ligne du 18/07/2022 au 16/10/2022 conformément à l’arrêté du 14/09/2022