Bactériologie
Assurer la sécurité sanitaire des denrées alimentaires
Nos missions
Assurer la sécurité sanitaire des denrées alimentaires et contrôler l’environnement de travail dans le cadre des auto-contrôles de la restauration collective, industriels, artisans et particuliers, ainsi que des contrôles officiels de la Direction Départementale de l’Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations (DDETSPP).
Nos clients
Les collectivités locales, les traiteurs, l’industrie agroalimentaire, les organismes professionnels
Nos activités
Les analyses bactériologiques
Recherche et dénombrement des germes d’hygiène et de sécurité sur toutes les matrices du domaine agro-alimentaire.
Elles sont effectuées conformément aux méthodes horizontales (reconnaissance européenne) et alternatives (reconnaissance française) validées par l’AFNOR.
Le service est accrédité par le COFRAC (organisme tiers reconnu par les ministères français) selon le référentiel LABGTA 59 depuis 1996. Vous pouvez nous contacter pour obtenir nos portées détaillées.
Les formations en hygiène alimentaire
Elles sont proposées à nos clients et concernent les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH), la démarche HACCP, l’aide à la mise en place d’un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)… (Voir la page Formations pour plus de détails).
Prélèvements et collectes
Le LDA53 assure des collectes et prélèvements sur tout le territoire mayennais. Nous consulter pour plus de renseignements.
Liens utiles
Bactériologie – Les liens utiles
Alertes sanitaires
- Alertes sanitaires – Ministère des Solidarités et de la Santé
- Alertes sanitaires – Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
- Toxi-infections alimentaires collectives – Santé Publique France
- Rappels produits – Medisite
- Alertes sanitaires – Commission Européenne
Dons alimentaires
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