Chimie alimentaire

Contrôler la composition des aliments

Nos missions

Contrôler la composition des aliments

  • les produits laitiers selon les règles en vigueur,
  • les produits de charcuterie selon le code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes

Détermination de la valeur énergétique des produits de charcuterie ou plats cuisinés. Contrôles officiels du Ministère de l’Agriculture et de la Pêche : plomb et cadmium dans les viandes.

Nos clients

Les collectivités locales, les traiteurs, l’industrie agroalimentaire, les organismes professionnels

Nos activités

Les produits laitiers (poudre de lait, caséine, beurre, …) :


Détermination de paramètres physico-chimiques (humidité, matière grasse, protéines totales, azote nonprotéiquenitrite et nitrate, …)

Les produits de charcuterie et produits à base de viande et de la pêche :


Détermination de paramètres physico-chimiques (humidité, matières grasses libre et totale, protéine, sucres solubles totaux, sucres totaux, minéraux, cendres, collagènenitrite et nitrate, …)

Détermination à l’aide de ces paramètres de la valeur énergétique, HPDHPDA, …

Adhérent au circuit d’intercomparaison IFIP (produits de charcuterie).

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