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Réglementation sur les allergènes alimentaires – Comment communiquer en restauration collective ?

Les professionnels de la restauration collective sont tenus d’informer le consommateur sous forme écrite des allergènes contenus dans les plats préparés. Le règlement INCO liste 14 allergènes à afficher au consommateur final.

Le décret 2015-447 du 17 avril 2015 indique les modalités de mise en application de cette réglementation.

Il est demandé d’afficher les allergènes contenus dans les plats servis de la façon suivante (au choix) :

  • dans la salle de restauration : sur le menu ou autres…
  • ou indiquer au consommateur comment se procurer l’information (exemple : s’adresser au chef cuisinier)

L’affichage n’est pas demandé lorsqu’il existe un dispositif au sein de l’établissement permettant au consommateur de signaler son intolérance alimentaire à des allergènes précis. Dans ce cas, le professionnel de la restauration collective est tenu de garder 3 ans le document stipulant l’interdiction de manger des aliments renfermant un ou plusieurs allergènes.